Герб иркутской области
Герб Заларинского района

 

Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Заларинский районный краеведческий музей»
 (МБУК "Заларинский РКМ")


ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН


Здравствуйте уважаемый посетитель нашего сайта! Если у Вас есть к нам вопрос, оставьте, пожалуйста, свои данные и сообщение, мы ответим Вам в ближайшее время.

Click to refresh

Сейчас 13 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Открытие госпиталя

И вот – щелчок ножниц, ленточка падает – музей военного госпиталя открыт! Мы с Галиной Макогон приглашаем внутрь первых и почетных гостей: руководителя агентства по туризму Иркутской области Марину Рожкову, первого зам.

мэра Валерия Орноева, автора книги о Нижнеудинском госпитале Владимира Харламова и многих других.

В прихожей, где на постаменте была ваза с гвоздиками и георгиевской лентой, на гостей со стен смотрели портреты тяжело раненных воинов с увечьями. Далее можно было ознакомиться с предметами, которыми пользовались тогда дежурные медсестры: телефон, слушательный аппарат, шприцы, бинты, лекарства. А на стене – списки главных врачей, медсестер и санитарок, работавших в годы ВОВ, недосыпавших ночей, спасавших раненых. О каждом из них можно рассказать историю, полную мужества и самоотдачи.

Далее гости прошли в зал, где мы разместили фотографии больничных работников, трудившихся долгие годы после войны и в настоящее время. Это заслуженный врач России Зинаида Васильевна Иванова, которая работала вначале в Тыретской больнице, а затем с 1956 года – в Тагнинской, люди ее любили и уважали. Это врач Александр Чиж, ст. медсестра Галина Иванова, фельдшеры Екатерина Третьякова, Лидия Ляпкина, Юлия Платонова. Много лет отработали няни-санитарки Валентина Александрова, Андонида Степанова, Далина Желевич, прачка, отработавшая до самой пенсии, Елена Грыжинаускайте, шофер Бронислав Грыжинаускас, истопник и няня-санитарка в родильном доме Мария Нитяжук и т.д. Другое поколение больничных работников: заведующая Татьяна Самогородецкая, медсестры Галина Филиппова, Надежда Матвеева и няня-санитарка Марина Емельянова – труженики тагнинской медицины наших дней.

Отдельный стенд выставки отвечал на вопрос «Как крестьяне смогли построить такое здание без техники?» - и здесь можно было увидеть инструменты: двуручные пилы, топоры со старинными клеймами и другие плотницкие принадлежности. Переходим в палату для раненых, где кровати заправлены чисто белым постельным бельем, расставлены старинные тумбочки, на которых алюминиевая посуда. В то время лежавшие в госпитале очень любили слушать радио, поэтому оно тоже было здесь. На тумбочке патефон с пластинкой Лидии Руслановой, творчество которой солдаты очень ценили. Здесь же можно было увидеть одежду раненых: гимнастерки, брюки, сапоги. Очень трогательно смотрелся большой букет полевых ромашек на полу.

Работа с материалами по истории госпиталя еще будет продолжаться. Если кто-нибудь помнит о героях-раненых, если у кого-то есть фотографии или какие-нибудь документы, письма, просим передать в музей. Огромный вклад в приобретение медицинских экспонатов внесли: выпускник Тагнинской школы, зав. Ангарским военным госпиталем Андрей Сидорко, Тагнинская амбулатория, Совет музея и жители Тагны: Галина Сайфулина, Альбина Большедворская, Марина Петрук, Галина Филиппова, Надежда Матвеева, Виктор Третьяков. Огромное спасибо! Хочется поблагодарить также районную администрацию, Тагнинский ДД, отдел культуры п. Залари, строительную бригаду Сергея Ипатова и, конечно же, наиболее активно помогавших директора РКМ Галину Макогон и главу Моисеевского МО Ивана Кунца. Музей отремонтирован на средства проекта «Народных инициатив», за что мы очень благодарны жителям, решившим так на сходе.

Посещение нового музея вызвало у наших гостей много разных эмоций, но на этом впечатления не кончились – впереди их ждали еще…

Нина Гайдукова, заведующая Тагнинским филиалом краеведческого музея.