Герб иркутской области
Герб Заларинского района

 

Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Заларинский районный краеведческий музей»
 (МБУК "Заларинский РКМ")


ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН


Здравствуйте уважаемый посетитель нашего сайта! Если у Вас есть к нам вопрос, оставьте, пожалуйста, свои данные и сообщение, мы ответим Вам в ближайшее время.

Click to refresh

Сейчас 14 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте
Опубликовано 14.09.2025 14:07 Реализация проекта "Честь и Память", благоустройство могилы Журкина П.П.

   Отчет по реализации проекта "Честь и Память"

(Благоустройство территории около могилы Журкина Петра Петровича)

   09 сентября 2025 г. в Парке Памяти пос. Залари Иркутской области состоялось значимое событие - открытие благоустройства территории около могилы Журкина Петра Петровича, погибшего на Великой Отечественной войне. Сибиряк был найден с именным медальоном при раскопках историко - поисковым клубом «Огненная дуга» в селе Ерик Белгородской области. Все это время Петр Журкин числился пропавшим без вести. В Белгородиз Иркутской области приехали внуки погибшего бойца – Елена Николаевна Сташкова и Сергей Николаевич Журкин. По их словам, семья всю жизнь искала информацию о погибшем солдате. К сожалению, сын Петра Петровича не дожил несколько месяцев до долгожданной новости. Гражданская панихида по воину, убитому на Белгородском поле сражения, состоялась в Заларинском районном краеведческом музее. Останки были перезахоронены 7 мая 2014 г. в парке Памяти пос. Залари.

   Прошло 11 лет с тех пор, как Пётр Петрович Журкин был торжественно перезахоронен. Несмотря на ежегодный уход за могилой нашего земляка, основной целью остаётся работа по воспитанию патриотизма и гордости за подвиг нашего соотечественника среди жителей района и молодого поколения. Важно расширять знания о событиях Великой Отечественной войны, основываясь на судьбах наших земляков.

   Была поставлена задача — организовать проект «Честь и память» из комплекса мероприятий, направленных на создание достойного пространства вокруг могилы Петра Петровича Журкина. Это место должно стать символом памяти и уважения к герою, где каждый сможет почтить его подвиг и почувствовать неразрывную связь поколений.
   Был разработан и установлен информационный памятный стенд и облагорожено место вокруг могилы, уложена тротуарная плитка, установлены лавочки. И это стало возможным, благодаря участию в конкурсе "Лучший проект территориального общественного самоуправления Иркутской области", выигранному ТОС "Наследие", в который входят сотрудники Заларинского районного краеведческого музея и другие активные граждане посёлка. В год празднования 80-летия Великой Победы - это одна из самых актуальных и необходимых для сохранения исторической памяти тем.

Подробнее...


Просмотров: 87
Опубликовано 28.03.2022 09:20 «И края в мире нет дороже, где довелось родиться нам»,

24 марта сотрудники Заларинского музея приняли участие в Краеведческой конференции «И края в мире нет дороже, где довелось родиться нам», проходившей в Доме детско – юношеского творчества пос. Залари. Конференция проходила по двум блокам: первый– «Долг памяти», второй – «И в песнях, и в стихах поэтов пусть расцветает край родной».

В первом блоке мероприятия специалисты музея провели Презентацию Книг Памяти в двух томах о погибших и вернувшихся с Великой Отечественной войны заларинцах. Школьники и учителя с трепетным блеском в глазах вслушивались в сценарий презентации. После показа, одна из учительниц пригласила музейщиков с презентацией книг в Тыретскую школу, с датой проведения мероприятия договорились на месте.

В заключении презентационной программы участникам конференции – педагогам и школьникам были вручены задания для дополнения собранного материала и для внесения изменений в Книги Памяти том 1 и том 2, а также поиск информации о заларинцах с неустановленной судьбой.

IMG-87cb9edcf6ed24ac1f030b17956cf956-V

Подробнее...


Просмотров: 699
Опубликовано 01.06.2021 03:32 Солдата вспомнили в родном селе.

    9 Мая 2021 г. село Бажир встретило музейщиков района ранней прохладой, чистотой и первой опрятностью улиц после сошедшего снега. Напротив Дома культуры в сени еловых сибирских лап укрылся памятник погибшим в войне бажирцам. Сиявшие в палисаднике свежестью побеленные деревья и горевшие ярким огненным цветом цветы, возложенные к нему, притягивая взгляд к себе.

    «Бажирцы на войне» - так называлась выставка Заларинского РКМ, доставленная на мероприятие. Она объединила и гостей села, и его хозяев - всех, кто пришел в этот день в Дом культуры.

    На столе   выставлены только что изданные Книги Памяти о вернувшихся с войны земляках. Из нее не только бажирцы, но и другие жители района узнают новые имена к имеющимся спискам фронтовиков. Из села Бажир на фронте погибло 65 человек, вернулось с войны 66 человек.

Подробнее...


Просмотров: 1176