

ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
Здравствуйте уважаемый посетитель нашего сайта! Если у Вас есть к нам вопрос, оставьте, пожалуйста, свои данные и сообщение, мы ответим Вам в ближайшее время.
НОВОСТИ о СТРОИТЕЛЬСТВЕ МЕЧЕТИ В ЗАЛАРЯХ.
     Протокол 34 от 15.09.2025 г. Присутствовало 6 чел.
     Повестка: 
     1. Отчёт о сборе пожертвований на строительство мечети в 2025 г.
     2. О проделанной работе на объекте летом 2025 г.
    1. Казначей Н. Г. З.: на счёт общины поступила сумма, которая оказалась значительно меньше предшествующих сборов. Штаб расслабился за лето и перестал активно привлекать население к сдаче пожертвований.
Решено: активизировать на сбор пожертвований денег как население, так и самим усилить сдачу денег. Необходимо довести информацию об ослаблении сбора денег и обратиться продолжить эту работу активней.
     2. О работах и планах на объекте за лето и осень 2025 г. Э. Р. Чубакова доложила о значительных работах, а именно:
Доставлена отделочная плитка для наружных работ. Отделка стен снаружи уже началась. Внутри мечети проведена работа по укладке плитки. Возведены стены тахаретной. Площадь ее 3х3,5. В ней установлена труба для стока воды наружу.
Дорогие друзья, позвольте выразить искреннюю радость и гордость по поводу получения премии губернатора!
✔️ Этот значимый момент стал возможен благодаря неустанному труду и преданности каждого сотрудника нашей команды музейщиков.
✔️ Мы вместе стремимся сохранить и передать культурное наследие, делая наш мир богаче и интереснее.
✔️ Спасибо моим коллегам за профессионализм, креативность и бесконечную энергию!
✔️ Пусть этот праздник станет источником вдохновения для новых свершений и успехов!
Желаю всем дальнейших успехов, больших побед и великих планов!!!
8 сентбря 2025 года в Иркутске торжественно открылся XX Международный форум спецназа имени Ильи Старинова, посвященный 80-летию Победы и Году защитника Отечества. В этом году он проходит под лозунгом «Двадцать лет спустя. Звездный десант». Ровно 20 лет назад этот форум родился в Иркутске по инициативе участников и ветеранов боевых действий, а затем проводился не только во многих регионах России, но и в ряде зарубежных стран.
Организатором мероприятия выступает Межрегиональное общественное движение «Содружество воинов-сибиряков». Участие в юбилейном форуме принимают ветераны, сотрудники правоохранительных органов, силовых структур и ведомств, военнослужащие, участники специальной военной операции и члены семей защитников Отечества. Они прибыли в Иркутск из Донецкой и Луганской Народных Республик, Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока, Ростова-на-Дону, Челябинска, Омска, Новосибирска, Красноярска, Улан-Удэ, а также из Монголии и Китая.
10 сентября 2025 года участники форума во главе с Председателем Совета Регионального управления Общероссийской организации ветеранов войск правопорядка по Иркутской области, помощником начальника территориального управления Росгвардии Иркутской области по работе с ветеранами Гончар Алексеем Васильевичем, представителями из Монголии, ветеранами боевых действий посетили Заларинский район. Для гостей сотрудниками музея Алексеевой Ириной и Мамаевой Натальей была проведена экскурсия в Парк Памяти, где ветераны возложили цветы к обелиску павших в годы Великой Отечественной войны солдат, посетили и перезахоронение воина заларинца Петра Петровича Журкина, буквально за день до экскурсии прошла торжественная церемония открытия благоустройства около могилы Журкина П.П.
Далее ветераны посетили Аллею памяти участников Специальной военной операции. Возле памятного стенда, посвящённого Петухаеву Геннадию Юрьевичу, уроженцу села Семеновского Заларинского района, наша группа сделала большую остановку. Мужчины рассказывали много интересного о нём, подчеркивая, что Геннадий — настоящая легенда нашего времени. Особенную значимость мероприятию придало присутствие командира героя, поведавшего нам, что многие солдаты равнялись именно на Петухаева. Его жизнь стала примером мужества и самоотверженности, ведь Геннадий геройски отдал свою жизнь, защищая родную землю. Особое внимание заслужили заслуги ветерана, проявленные в службе, его глубокий патриотизм и искренняя любовь к своей родине. Эти качества нашли отклик в сердцах каждого присутствующего, напомнив нам о значимости памяти героев, отдавших всё самое дорогое за мирное небо над головой нашей Отчизны. Видеорассказ имеется в фондах Заларинского РКМ.
Заларинский музей подводит итоги 2024 года, рассказывая о том, как успешно проходили экскурсии для школьников по различным туристическим маршрутам Заларинского кольца.
В 2021 г. в Заларинском районе был разработан турмаршрут «Заларинское кольцо», включающий в себя посещение кластера притаежных деревень и сел. В него вошли дер. Тагна, с посещением краеведческого музея и чувашского национального центра; село Хор-Тагна, которое в 2019 г. приобрело статус одной из самых красивых сел России. Здесь можно посетить музей, сходить на прогулку по достопримечательностям села и подвесным мостам, каждый из которых имеет свою легенду, подняться на Яшкину гору, попробовать свои силы в работе на ткацком станке. В дер. Средне-Пихтинск туристов ждет уникальная история жизни голендров, прибывших в Заларинский район по столыпинской реформе в начале 20 века. Здесь есть музейная комната и дом-музей голендра Гимборга, показывающие западно-европейскую культуру, архитектуру, быт, обряды и традиции. В соседней деревне Пихтинск, в зоне отдыха «Бабцин Кут» местными жителями построены шикарные качели, беседки, гостевые дома. Еще одним местом летнего посещения стало старинное столыпинское татарское село Черемшанка, где интереснейшим для посещения местом стала узкоколейная железная дорога, по которой можно прокатиться на специальном транспорте – дрезине до исчезнувшей деревни Харагун. Чуть позже в туристический маршрут вошло село Троицк, ставший малой родиной для знаменитого слепого музыканта И.И. Маланина. В 2022 г. сотрудники музея решили организовать экскурсионные маршруты по Заларинскому району. В основном, это было придумано для школьников, трудовых коллективов, чтобы отдых смог сочетаться с познанием истории, этнографии и географии Заларинского района.